你的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

宁波对政府主导型会展管理方式进行四大创新

2016-06-30 16:07:22      点击:

  中国经济网6月30日北京讯 浙江省商务厅 6月29日在杭州召开全省党政机关展览项目交流会。会上,宁波市会展办主任张幸迩做了题为“宁波市政府主导型会展项目分析”的分享。他指出,宁波市本级政府会展项目资金安排目前每年都在1亿元以上,其中展览项目占7500万元。与2015年相比,政府会展项目呈现出四个趋势:数量上整体持平,只新增一个项目;结构上公益类项目增加,产业类项目减少;模式上市场化运作项目增加,实施招投标项目数量和金额增加;经费上撬动市场化经费增加,尤其是产业类项目增加,补助资金减少。 

  在管理方式上,宁波市政府的做法可以归结为四大创新: 

  一是制度创新在宁波市下发的有关政府主导型会展项目管理办法文件基础上开展研究,修订完成重大活动经费管理办法,内容包括两大部分: 

  (一)重大活动管理办法 主要从适用范围、收支管理、开支标准与范围、审批及预算编制、预算执行预决算、财务监督与检查6个方面做出明确规定; 

  (二) 资金预算参照标准  主要分直接举办费用、活动保障及管理费用、其他费用三个部分,细分19个小项(场租、搭建、场地布置、宣传、招展招商、会议论坛、专项活动、人员经费、保险、水电、差旅、交通、接待等),细化明确了重大活动经费的预算标准; 

  二是管理创新。针对会展项目申报、举办和管理的实际需要,实施事前、事中、事后三阶段管理。 

  事前管理主要是严格按照有关规定,“相应责任部门提出方案,专业中介组织评估、市会展办组织会审、市政府常务会议审定”对项目实行年度审批制度。对新增项目不仅要有领导同意,同时要委托会展专业研究机构进行项目可行性分析; 

  事中管理主要是推进项目市场化运作,对具体承办单位和事宜开展项目招投标,发挥专业机构和社会组织承接政府服务的作用; 

  事后管理主要是对项目进行绩效评价。委托会展专业机构和注册会计师事务所对项目开展绩效评估,评估结果与下一年度计划及经费挂钩。 

  三是结构创新 重点支持以下项目的举办。 

  公益性项目:发挥财政资金的社会效益。 

  国际化项目:围绕“一带一路”战略,为宁波现代化国际港口建设提供服务。 

  社会性项目:主要针对人才、民生、文化等主题举办的大型活动。 

  科技类项目:围绕宁波创新创业主题,助推智慧城市、新材料等产业的相关服务。 

  四是统筹创新。一方面严格控制项目,另一方面重视项目的实际效果。 

  严控新增:2016年共有10个申报项目未获通过,严控项目数量。 

  统筹归口:将重大活动专项资金统一归口到市会展办统筹,实施“总量控制、分项核定、包干使用、绩效管理”。 

  转型升级:遵循绩效管理原则,稳步向市场化转型;调整项目评估体系,重视展客商结构、项目经济社会效益。(丁萍萍)