你的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

推进“一带一路”建设 打造海外杭州会展平台

2016-06-30 16:03:00      点击:

  作为中国在中东欧最大的贸易伙伴,时隔12年之后,本周波兰再度迎来了中国国家元首的首度到访,并由此开启了“将中波关系提升为全面战略伙伴关系”的全新篇章。

  而就在此前不久,一个更大规模的中国商贸代表团刚刚结束了在波兰卓有成效的展览展示和经贸洽谈活动。这已经是这个代表团第五次沿着“丝绸之路”,从杭州抵达波兰。

  为贯彻习近平总书记“一带一路”战略,落实市委、市政府“打造海外杭州平台”、“开拓国际市场、稳定外贸增长”的指示精神,今年6月上旬,由杭州市人民政府主办、杭州市商务委员会和米奥兰特国际会展等单位承办的第五届中东欧(波兰)中国家居品牌博览会(简称“波兰展”)和第二届2016欧亚(土耳其)中国家居品牌博览会(简称“土耳其展”)先后在波兰和土耳其成功举办。

  借力两大展会打造海外杭州平台、深耕欧亚新兴市场,杭州不仅走在了开拓“一带一路”市场全国副省级城市的前列,极大地推动了城市国际化,提升了杭州的知名度、美誉度,也有效推动了全市外贸出口继续“领跑”全国、全省。在2013至2015年连续三年杭州外贸实现正增长、出口份额占全国比重逐年上升的基础上,今年1-5月,杭州外贸出口额达174.5亿美元,同比增长6.4%,增幅分别高出全省、全国9.5和13.7个百分点。杭州海外展会的“外贸动能”效应正在不断释放,逐步扩大。

  波兰展

  规模创新高,650家中国企业亮相本届波兰展

  做工精巧的环保厨房用具、可接受个性定制的绿色竹制品、天然木材制造的木屋,还有各式各样的节能LED、丝绸制品、景德镇瓷器……6月7日至9日,波兰首都华沙,第五届波兰展的展会现场,这些主打绿色环保特色、独具中国风的产品甫一亮相便吸引了到会采购商们的目光。

  我市自办展秉持开放办展的理念,展会成为长三角地区乃至中国外贸企业开拓“一带一路”市场的重要平台。在本届波兰展设置的家纺、服装、面料、家具、家居装饰、厨房卫浴、家电、灯具、工业机械、电力新能源等十大展区中,共有来自上海、浙江、江苏、广东、山东、江西、福建、河南等省市的参展企业650家,设有展位1100个。其中,杭州企业119家,展位数226个,展览面积22000平方米,展品1万余种。

  除去线下的实体展位,今年的波兰展还首度引入了“互联网+展会”的海外办展模式,推出企业线上参展平台tradechina网站:参展前,参展企业可以通过网站进行展前线上预展配对、大数据展品筛选,有效提高了参展效率;展会过程中,网站配套的APP可以为参展企业提供人性化的当地小语种翻译;展会结束后,企业还可以利用网站上的数据作为线上展览平台,以弥补现场展会时间短和线上展示不能有效互动的缺点,提高参展效果,增强展会深度。

  来自专业机构的统计数据显示,本届波兰展共吸引了来自波兰、俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、捷克、立陶宛等周边多个国家的客商12628人,比上届增长37%;展会现场成交额920万美元,意向成交额3350万美元,累计成交4270万美元。现场贸易配对299场次。无论是展览规模还是成交金额、客商人数等均超过预期,创下新高。

  办展契合国家战略,展会国际影响力持续释放

  中东欧作为连接欧亚的重要枢纽和通道,波兰则是其版图上最为抢眼的“明珠”——它不仅是最早与新中国建交的国家之一,如今更是中国在中东欧的最大贸易伙伴。也正因为此,波兰成为杭州市政府在选择发力中东欧市场、打造海外展会平台时首选的落脚点。

  自2012年的第一届展会至今,历时五年深耕,波兰展已经获得国际UFI认证,跻身全球高品质贸易展览会之例。再加上本届展会恰逢习主席出访波兰前夕,今年的波兰展不仅规模创下新高,国际关注度和影响力也是前所未有。

  6月7日波兰展开幕当天,包括中国驻波兰大使徐坚先生、中国驻波兰商务参赞刘丽娟女士、波兰前总理瓦尔德马·帕夫拉克先生,波兰前副总理和经济部长雅努西·皮尔霍钦斯基先生、波兰经济发展部副部长耶日·科维尔钦斯基先生马佐夫舍省省长亚当·斯图兹克先生、圣十字省省长亚当·雅鲁巴斯先生、罗兹省省长维托尔德·斯特皮尔尼先生以及波兰切霍齐内市、文奇察市市长等在内的20多位国内外政要应邀参加了开幕式并巡馆,给予波兰展高度评价。

  正如中国驻波兰大使徐坚在开幕致辞中所言,波兰展已经成为中东欧地区最大的中国自办展,对中波贸易往来具有深远影响。而这种深远影响已经显现并不断释放——今年的展会才刚刚落幕,波兰政商界人士已经开始着手积极谋划参与、支持明年的展会。

  土耳其展

  13000余客商云集本届土耳其展

  助力中国企业打开欧亚新市场

  与波兰展相比,今年进入第二个年头的土耳其展虽然年轻,却同样散发出强大的集聚效应和国际影响力,将海外杭州展会平台继续沿着“一带一路”向更广阔的欧亚版图延伸。作为G20峰会去年的举办国和今年的“接棒者”,这场在土耳其举办、由杭州牵头进行的展会也因为"G20"这个关键词而吸引了更多的目光。

  6月2日至4日,2016年欧亚(土耳其)中国家居品牌博览会在土耳其伊斯坦布尔CNR国际展览中心举行,来自浙江、上海、江苏、广东、山东、江西、河南、福建等十余个省市的405家参展企业,分家纺、服装、面料、家具、家居装饰、厨房卫浴、家电及灯具等八大展区共设置了620个展位。其中,杭州企业85家,展位数166个。展览面积14000平方米,展品3000余种。

  展会得到了中华人民共和国驻伊斯坦布尔总领馆、土耳其纺织协会、中土商人友好协会等单位的大力支持。开幕首日,中华人民共和国驻伊斯坦布尔总领馆商务领事黄松峰、土耳其纺织协会会长穆罕默德·穆斯塔法、中土商人友好协会会长科迈尔·科萨克、阿达纳省商会代表欧古张·伊热尔、阿达纳省商会代表理事科迈尔·阿克希尔等嘉宾到会祝贺、巡馆并与参展企业交流。

  根据专业统计,本届土耳其展吸引了来自土耳其及周边多个国家的客商13201人,比上届增长10%;展会现场成交额185万美元,意向成交额1980万美元,累计成交2165万美元,比上届增长20%。现场贸易配对350场次。展会期间,中国代表团不仅与当地展览中心、组团参展商会进行会晤,还举办了欧洲优品奖颁奖晚会等活动。

  外贸新动能:海外杭州会展平台

  以展会助力市场开拓

  拉动杭州外贸持续领跑全国全省

  为积极应对严峻复杂的外贸形势,稳定我市外贸发展,市委、市政府非常重视拓市场工作。近几年来,我市坚持开放办展、合作共赢的理念,充分利用国家“一带一路”的战略机遇,率先打造海外会展平台。通过波兰展和土耳其展的成功举办,不仅为企业发展开拓新市场、新蓝海,也为我市外贸发展注入了新的活力。

  来自杭州市商务委员会的数据显示,在全国外贸形势普遍严峻的大背景下,2013至2015年杭州外贸依然保持了连续三年的正增长,并且出口份额占全国比重逐年上升。这其中,海外展会对于办展国出口拉动表现得尤为明显。去年,杭州对土耳其出口6亿美元,同比增长4.81%,对波兰出口4.2亿美元,同比增长4.05%,增速均高出全市、全国水平。

  而这种“领跑”的态势今年以来仍在延续。

  今年1-5月,杭州进出口总额237亿美元, 同比增长6.1%,其中出口174.5亿美元,同比增长6.4%,增幅分别高出全省、全国9.5和13.7个百分点,连续三个月实现正增长,出口增速在全省排名第一。

  而这其中,最能体现展会平台带动效应的便是纺织、服装类产品的抢眼表现。在今年1-5月位居全市出口商品前五位的纺织、服装、文化产品、家具、钢材中,作为波兰展、土耳其展等展会主要参展产品的纺织、服装等产品的出口占比一直位列我市出口排名的前两位,分别为23.25亿美元和15.91亿美元,同比增长8.92%和4.97%。作为参展主体的民营企业同样也是拉动出口增长的“主力军。1-5月份,杭州民营企业出口118.34亿美元,同比增长17.20%,占全市出口总额的67.82%,可谓“三分天下有其二”。

  “一带一路”系列展再延伸

  海外会展平台将成杭州城市国际化的又一“金字招牌”

  通过展会助推,杭州外贸实现了持续的逆市增长。通过走到海外、自主办展,杭州又在开拓“一带一路”市场上走在了全国副省级城市的前列。而下一步,杭州更希望的则是在这前两者的基础之上,以海外杭州会展平台的打造为突破口之一,通过G20峰会举办这样千载难逢的机遇,全面提升城市的国际化水平和综合竞争力。

  “经过几年的运作和实践,包括波兰展、土耳其展在内的杭州”一带一路“系列展已经具备了操作可行性好、办展效应大、拉动出口明显、企业参展满意度高等特点,为杭州举办海外‘一带一路’自办展、打造海外杭州会展平台积累了宝贵经验。在此经验的基础上,我们接下来还会加大力度开拓沿线新兴市场,统筹谋划”一带一路“沿线国家的海外杭州会展平台,并最终以展会为依托,打造海外杭州综合平台。”此次波兰和土耳其展杭州代表团团长、杭州市商务委员会副主任邓健透露,目前我市正在谋划新的“一带一路”系列展。

  一场场展会,沿着“一带一路”不断延展,一个个海外杭州平台就此搭建。越来越多的世界目光将借由这些平台认识杭州、了解杭州,并最终选择来杭州投资兴业。这是一座城市不断登上更大世界舞台的进程,更会是一场城市国际化的完美蜕变。